Плодовые образования у косточковых культур. Классификация плодово-ягодных культур Плодовые косточковые культуры

, алыча , абрикос , персик и др. Кроме близкого систематического родства их объединяют общие производственно-биологические признаки и свойства. Их выращивают в основном ради получения односемянных плодов - костянок. У большей части косточковых пород плоды имеют сочный околоплодник, поэтому не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельны; их широко ис­пользуют для переработки и употребляют в пищу в свежем виде.

По сравнению с семечковыми косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Они также обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глу­бокого покоя, рано цветут и поэтому часто страдают от действия низких температур в районах с суровым климатом. Многие из кос­точковых культур из-за этого выращивают в основном в южных районах страны.

Плодовые растения, входящие в группу косточковых, имеют об­щие морфологические признаки; их крона часто приобретает кустовидную форму. Растения склонны к загущению из-за высокой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Кроме того, высокая скороспелость почек приводит к формированию раз­ветвленных однолетних побегов. Необходимо проводить регуляр­ную обрезку, своевременно удалять острые углы отхождения вет­вей, частое образование которых также характерно для косточко­вых. Отличительные особенности косточковых - формирование в узлах побегов групповых почек (2...3 и более), что совершенно не­свойственно семечковым породам, образование корневой поросли. Основная масса корней у большинства косточковых пород залегает близко к поверхности - это свойство учитывают при обработке по­чвы и орошении.

Общие закономерности наблюдаются и в особенностях плодо­ношения косточковых. Их цветковые почки являются простыми (генеративными), а по положению на стебле - боковыми. Распола­гаются они на приростах прошлого года различной длины, а также на специальных генеративных обрастающих ветвях - шпорцах и букетных веточках. Рост этих образований происходит за счет вер­хушечных и боковых вегетативных почек. Между длиной однолет­них приростов и числом цветковых почек существует обратная за­висимость. Это обязательно учитывают при заготовке приростов для размножения, а также при уходе за растениями и обрезке для получения полноценного урожая. Цветки располагаются в соцвети­ях; у некоторых пород соцветия малоцветковые. Цветение часто проходит в безлистном состоянии, поскольку генеративные побеги специализированные. Более зимостойкими являются цветковые почки, заложившиеся на удлиненных годичных приростах, а также слабодифференцированные. Они и распускаются позже, чем на бу­кетных веточках и шпорцах.

Косточковые породы очень плохо развиваются при кислой реак­ции почвенного раствора (рН 5), сильно подмерзают и слабо плодо­носят. Лучшие условия для них складываются при рН 6,5...7,5. Вы­деленные под косточковые породы земли должны располагаться компактным массивом вблизи крупных населенных пунктов, вод­ных источников, хороших путей сообщения. В средней полосе необходимо организовывать надежную защиту от холодных ветров и морозов. Для посадки пригодны ровные участки, но лучше исполь­зовать пологие склоны, чтобы был хороший водно-воздушный дре­наж. Нижние участки склонов, как и любые понижения, непригод­ны для косточковых из-за застаивания холодных воздушных масс. Предпочтение следует отдавать наиболее теплым и защищенным от холодных ветров склонам южных экспозиций. В южных районах могут быть использованы северные и северо-восточные склоны, поскольку на южном склоне косточковые страдают от солнечных ожогов в зимне-весенний период.

Косточковые породы, как и семечковые, растут на различных почвах. В южных областях это могут быть черноземные и перегнойно-карбонатные, а в более северных - серые лесные и дерново-подзолистые, но легкосуглинистые и супесчаные по гранулометри­ческому составу почвы. Непригодны сильноподзолистые, заболо­ченные почвы. Достаточная мощность и проницаемость корнеобитаемого слоя почв - главные условия для нормального роста и развития косточковых. Уровень грунтовых вод должен быть не бли­же 1,5...2 м к поверхности.

Плодово-ягодные культуры выращивают с целью получения плодов и ягод, богатых сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и минеральными ве­ществами, витаминами и другими полезными химическими соединениями, определяющими питательную и биологическую ценность плодово-ягодной продукции. Накопление ценных для человека органических веществ происходит в паренхимных тканях плодов, образующих плодовую мя­коть, а в семенах откладываются запасные вещества, необходимые для образования проростков. Семена и плодовые оболочки в питательном отношении не представляют ценности, поэтому в пищу и для перера­ботки не используются. Плоды и ягоды представляют собой сочные растительные продукты, в которых повышено содержание воды, а сухое вещество составляет 10-20 %.

Плодовая мякоть образуется в результате разрастания около­плодника под воздействием фитогормонов, поступающих из семенных тканей, где происходит их синтез. Клетки околоплодника начинают усиленно делиться, вызывая интенсивный рост плодов. В дальнейшем происходит формирование зародыша и эндосперма, которое сопровождается значительными изменениями биохимических процессов во всех тканях плодов. В этот период, хотя рост плодов за счёт образования новых клеток и замедляется, продолжается интенсивное увеличение их массы вследствие усиления биосинтетических процессов и накопле­ния сухого вещества, в связи с чем ранняя уборка плодов приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.

Наиболее высокая активность биосинтетических процессов в созревающих плодах наблюдается в период максимальной активизации дыхания, которое называют климактерическим подъёмом дыхания. После прохождения климактерической фазы созревания начинается уже период старения плодов. В процессе созревания плодов происходит синтез веществ, необходимых для формирования полноценных в биологическом отношении репродуктивных органов, - специфических белков, липидов, различных веществ, обусловливающих вкус и аромат плодов, структурных элементов покровных тканей, витаминов и некоторых других веществ.

Важную роль в процессах созревания плодов играют фитогормоны, и особенно этилен, образующийся в тканях околоплодника. На первых этапах созревания плодов и ягод действие этилена подавляется ауксином, в дальнейшем после завершения формирования семенных тка­ней концентрация ауксина снижается и усиливается синтез этилена. Под влиянием этилена повышается дыхание и проницаемость клеточных мембран, а также ускоряются превращения запасных веществ, которые вначале подвергаются окислению, а на завершающих этапах созревания плодов - декарбоксилированию.

Динамика углеводов. На ранних стадиях образования плодов и ягод в них много синтезируется структурных углеводов - пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки, а у некоторых культур образуется крахмал. При переходе плодово-ягодных культур к стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара (рис. 63,64), причём состав этой фракции определяется специ­фикой обмена веществ данной культуры. В ягодах очень мало синтези­руется сахарозы и фракция сахаров в них представлена в основном глюкозой и фруктозой. В других плодах, кроме глюкозы и фруктозы, образуется много сахарозы. Из моносахаридов в семечковых плодах обычно преобладает фруктоза, а в косточковых - глюкоза.

Общее количество сахаров в плодах и ягодах в среднем состав­ляет 6-12% сырой массы, в лимоне - 1-3%, персиках, хурме некоторых сортах яблок - 12-20%, а в винограде - до 26%. Накопление в плодах углеводов зависит от сро­ков вегетации растений, вследствие чего поздние сорта характеризу­ются более высоким содержанием сахара. В некоторых плодах и ягодах накапливаются восстановленные производные моносахаридов - спирты, например, в рябине - сорбит, в ананасах и оливках - маннит.

У ряда плодовых культур на первых этапах формирования плодов синтезируется довольно много крахмала (бананы, яблоки, груши), который на последующих этапах созревания превращается в сахара и другие углеводы, что очень хорошо видно из данных, представленных на рисунках 63 и 64. При хранении плодов увеличение концентрации сахаров происходит также в результате распада сахарозы, а также частичного гидролиза пектиновых веществ, гемицеллюлоз и даже целлюлозы.

В косточковых плодах при созревании сни­жается концентрация пектиновых веществ, однако это происходит не в результате их распада, а вследствие усиления синтеза сахаров и ор­ганических кислот.

В семечковых плодах в процессе созревания довольно активно происходит превращение протопектинов в пектины. В зрелых плодах и ягодах содержание пектиновых веществ колеблется в пределах 0.3-1.5% сырой массы и они способны образовывать желе. При созре­вании плодов и ягод снижается содержание клетчатки (в 2-3 раза) и гемицеллюлоз, в связи с чем они приобретают мягкую консистенцию. В зрелых плодах содержится 0,3-1% клетчатки, в землянике и айве – 1-1,7 %, особенно много в шиповнике - до 20 %. Массовая доля гемицеллюлоз в плодах и ягодах может составлять до 4-8 %.

Органические кислоты. Важную роль при созревании плодов и ягод играют органические кислоты, которые используются как субстраты дыхания, кроме того, они определяют вкусовые свойства плодово-ягодной продукции. Если в плодах содержится много кислот и мало сахаров, то они имеют кислый вкус. Увеличение количества сахаров повышает степень сладости плодов и при отношении сахаров к органическим кислотам, равном 25-30, кислый вкус не ощущается.

В зрелых плодах органические кислоты в основном локализованы в плодовой мякоти, а в плодовых оболочках и семенных тканях их очень мало. В яблоках, грушах, винограде, мандаринах содержится сравнительно немного органических кислот (0.2-1% сырой массы), существенно больше в землянике, апельсинах, вишне, сливах - 1-2% и особенно много в грейпфрутах, смородине (2-3%) и лимонах (5-7%). Свыше 90% всех органи­ческих кислот в плодах и ягодах представлены яблочной, лимонной и янтарной кислотами, то есть метаболитами цикла ди- и трикарбоновых кислот, на долю других кислот обычно приходится не более 3-5% (a-глутаровая, щавелевоуксусная, пировиноградная, хлорогеновая, хинная, шикимовая и др). Од­нако, несмотря на их низкое содержание, эти кислоты играют очень важную роль в определении вкусовых качеств и аромата плодов.

В семечковых и косточковых плодах, а также в большинстве ягод преобладает яблочная кислота, а в цитрусовых плодах и некоторых ягодах (малина, смородина, земляника) много накапливается лимонной кислоты. Количество янтарной кислоты заметно возрастает при неблагоприятных условиях хранения (пониженная температура, высокая концентрация СО 2 и др.). В винограде много содержится винной кислоты. Некоторые ягоды характеризуются наличием в них бензойной кислоты (брусника, клюква), которая является антисептиком, поэтому такие ягоды могут длительное время храниться, не подвергаясь воздействию микроорганизмов. В отличие от листьев, где органические кислоты находятся в связанном состоянии, в плодах они содержатся преимущественно в виде свободных форм, ло­кализованных в вакуолях, где образуется фонд запасных веществ.

При созревании плодов под воздействием этилена повышается проницаемость мембран и из вакуолей органические кислоты поступа­ют в цитоплазму, вызывая активацию ферментных систем, катализирую­щих их превращения. Ключевым из этих ферментов является малатде­гидрогеназа декарбоксилирующая, с участием которой происходит де­карбоксилиро-вание яблочной кислоты и превращение её в пировиног­радную, при этом образуются восстановленные динуклеотиды НАДФ∙Н, используемые в реакциях синтеза запасных веществ:

| + НАДФ + ¾® СН 3 СОСООН + НАДФ∙Н+Н + + СО 2

СН(ОН)СООН

яблочная пировиноградная

кислота кислота

СН 3 СОСООН ¾® СН 3 С=О + СО 2

СН 3 ─С=О + НАДФ∙Н + Н + ¾® СН 3 СН 2 ОН + НАДФ +

Накопление в тканях плодов уксусного альдегида и этилового спирта обычно происходит на завершающих стадиях их созревания и вызывает ингибирование фермента малатдегидрогеназы декарбоксилиру­ющей, в результате чего не образуются восстановленные динуклеотиды НАДФ∙Н и происходит замедление биосинтетических процессов. Пониже­ние активности этого фермента в более ранние фазы созревания пло­дов под влиянием низкой температуры, повышенной концентрации угле­кислоты уменьшает количество кислот, затрачиваемых на дыхание, в связи с чем при хранении плодов важное значение имеет поддержание необходимого температурного режима и состава газовой среды.

В созревающих плодах и ягодах постоянно происходит синтез ор­ганических кислот, однако их концентрация в тканях плодов не воз­растает, так как эти вещества обладают очень высокой метаболи­ческой активностью и легко подвергаются превращениям. Больше всего органических кислот содержится в незрелых плодах, а в процессе созревания плодов их концентрация снижается и одновременно наблю­дается увеличение количества сахаров, вследствие чего возрастает сахаро-кислотное отношение (сахара/кислоты) и плоды становятся более сладкими.

Азотистые вещества. Азотистые вещества плодов и ягод на 60-70% состоят из белков, основная масса которых представлена лег­кораствори-мыми формами - альбуминами и глобулинами, обладающими высокой биологической ценностью. Фракция небелковых азотистых ве­ществ также обладает значительной питательной ценностью, так как содержит в том или ином количестве незаменимые аминокислоты. В зрелых плодах содержание сырого протеина составляет 1-2% их сырой массы, однако в пересчёте на сухую массу оно в 5-7 раз выше, поэ­тому азотистые вещества наряду с сахарами и органическими кислота­ми являются важными питательными компонентами плодово-ягодной про­дукции. В процессе созревания плодов и ягод концентрация азотистых соединений понижается в 2-3 раза, но в их составе возрастает доля белков.

Витамины. Из витаминов в плодах и ягодах в наибольшем коли­честве содержатся аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, цитрин.

Во всех плодах и ягодах много синтезируется аскорбиновой кислоты, которая, участвуя в окислительно-восстановительных реак­циях, оказывает значительное влияние на интенсивность биохими­ческих превращений, происходящих в тканях плодов при их созрева­нии. По мере созревания плодов снижается концентрация окисленной и происходит накопление восстановленной формы аскорбиновой кислоты. Больше этого витамина локализовано в покровных тканях и меньше в паренхиме плодовой мякоти. У большинства плодово-ягодных растений в зрелых плодах содержится 5-30 мг % аскорбиновой кислоты, в малине и красной смородине – 20-40 %, в земля­нике и цитрусовых - 40-70 мг %, в смородине - 100-400 мг %, а в шиповнике - до 1-4%.

Во многих плодах и ягодах наряду с аскорбиновой кислотой со­дер-жится много цитрина (витамин Р): яблоки –20-40 мг %, вишня и клюква – 100-300 мг %, чёрная смородина - до 1000мг%. В рябине, сливах, облепихе и абрикосах много синтезируется каротина - 2-5мг%, в смородине и крыжовнике - 0.5-1мг%. Количество фолиевой кислоты больше в незре­лых плодах, а в процессе их созревания концентрация этого витами­на снижается и находится на уровне 0.1-0.2мг %. Особенно много фолиевой кислоты в землянике 1-2 мг %. Другие витамины в плодово-ягодной продукции содержатся в следующих количествах: РР - 0,2-0,5 мг %, В 1 - 0,02-0,06 мг %, К 1 - 0,1-2 мг %, В 2 - 0,02-0,04 мг %, В 6 - 0,03-0,08 мг %.

Влияние внешних условий. Специфика биохимических процессов в созревающих плодах и ягодах определяется тем, что в них происходит накопление сахаров и органических кислот. При более интенсивном фотосинтезе в листьях растений образуется много углеводных продук­тов, которые, поступая в плоды и ягоды, усиливают процессы накоп­ления сахаров. Ослабление работы фотосинтетического аппарата сни­жает поток ассимилятов, поступающих в репродуктивные органы, и в них меньше накапливается сахаров, в результате чего возрастает концентрация органических кислот. Поэтому плоды, выращенные на юге в условиях интенсивного освещения, содержат больше сахаров и, следовательно, более сладкие, чем плоды, выращенные в северных ре­гионах.

Понижение концентрации органических кислот и увеличение коли­чества сахаров в плодах наблюдается также при ухудшении влаго­обеспеченности растений. Поэтому оптимальный режим выращивания плодово-ягодных культур, обеспечивающий получение плодов и ягод с лучшим химическим составом, создается при таких условиях, когда растения на достаточном уровне обеспечены, с одной стороны, свето­вой энергией и теплом, а с другой - необходимым количеством влаги. Содержание в плодах и ягодах аскорбиновой кислоты в зависимости от условий выращивания изменяется так же, как и общее количество ор­ганических кислот.

Оптимизация питания. В связи с тем, что плодово-ягодные куль­туры имеют многолетний период развития, у них при образовании пло­дов не заканчивается жизненный цикл развития и не происходит отми­рания вегетативной массы. Поэтому процессы созревания плодов и на­растания вегетативной массы протекают одновременно и требуют пос­тоянного обеспечения питательными элементами в доступной для рас­тений форме, в связи с чем плодово-ягодные культуры предъявляют повышенные требования к режиму питания.

Недостаток любого питательного элемента вызывает прежде всего ухудшение роста растения и ослабление развития ассимиляционного аппарата, что снижает накопление сахаров в плодах. Опыты показыва­ют, что при сбалансированном внесении азотных, фосфорных и калий­ных удобрений значительно повышается сбор плодов, и в них возрас­тает содержание сахаров и снижается концентрация органических кис­лот, что приводит к заметному увеличению сахаро-кислотного отноше­ния, улучшающего вкусовые качества плодово-ягодной продукции. Действие микроудобрений на качество плодов и ягод также объясняется их влиянием на развитие растений и интенсивность работы фотосинтетического аппарата.

Вопросы для повторения:

1.Какие основные процессы происходят при созревании зерна злаковых и зернобобовых культур? 2. Какие факторы действуют на эти процессы и как они влияют на качество зерна? 3. В чём причины накопления большого количества крахмала в зерне злаков и белков в семенах зернобобовых культур? 4. Какие наблюдаются изменения в составе белков и углеводов во время созревания зерна? 5. Как изменяется качество урожая зерновых и зернобобовых культур в зависимости от условий выращивания? 6. Какие применяются приёмы для повышения накопления в зерне запасных белков и улучшения их состава? 7. Как влияют на качество зерна другие химические вещества? 8. Каковы особенности физиолого-биохимических превращений, происходящих при созревании масличных растений? 9. Как влияют условия выращивания на накопление и качественный состав жира? 10. Какую ценность имеют белки семян масличных растений? 11. Какие вещества определяют питательную ценность корнеплодов? 12. Как изменяется химический состав корнеплодов в процессе их созревания? 13. Какие условия необходимы для оптимизации процессов сахаронакопления у сахарной свёклы и других корнеплодов? 14. Какова динамика азотистых веществ и углеводов в процессе роста и развития бобовых и мятликовых трав? 15. Как изменяется питательная ценность вегетативной массы трав в зависимости от внешних условий и особенностей питания растений? 16. В чём различаются физиолого-биохимические подходы при оценке действия факторов внешней среды на качество урожая бобовых и мятликовых трав? 17. Какие биохимические превращения происходят в плодах и ягодах при их созревании? 18. Какую роль играют сахара, органические кислоты, азотистые вещества, витамины при оценке питательных и вкусовых свойств плодово-ягодной продукции? 19. Как изменяется содержание в плодах и ягодах сахаров и органических кислот в зависимости от условий выращивания? 20. Каковы особенности химического состава овощей и картофеля? 21. Как изменяется содержание углеводов, азотистых веществ, ор-ганических кислот, витаминов при созревании овощей и клубней картофеля? 22. Какие специфические вещества содержатся в овощах и клубнях картофеля и как они влияют на качество и питательные свойства овощей и картофеля? 23. Какое влияние оказывают природно-климатические условия, режимы питания растений, орошение на формирование качества овощей и клубней картофеля?

Резюме по модульной единице 12.

Основные процессы при созревании зерна злаковых и зернобобовых культур – синтез запасных белков и углеводов, структурных и запасных липидов, витаминов. В связи с тем, что зерновые культуры являются важными источниками пищевого и кормового белка, при их выращивании первостепенное значение имеет создание необходимых условий для накопления запасных белков, содержание и состав которых в первую очередь и будет определять качество зерна. Зернобобовые культуры отличаются более высоким содержанием азотистых веществ как в зерне, так и вегетативной массе. Эти особенности обусловлены их способностью с помощью клубеньковых бактерий усваивать молекулярный азот атмосферы и использовать его на синтез аминокислот и белков. Поэтому в зерне зернобобовых растений накапливается в 2-3 раза больше белков по сравнению со злаковыми культурами.

Масличные растения возделывают с целью получения растительных жиров, называемых маслами, которые синтезируются и накапливаются как запасные вещества в семенах. Ценность семян масличных растений определяется также содержанием в них белков, хорошо сбалансированных по аминокислотному составу, и растворимых в жирах витаминов. Хозяйственная ценность картофеля определяется довольно высоким содержанием в его клубнях крахмала, белков, аскорбиновой кислоты. На кулинарные свойства картофеля также влияют сахара и небелковые азотистые вещества. Характерная особенность корнеплодов – способность накапливать в клетках запасающих тканей большое количество сахаров, которые главным образом и определяют их хозяйственную ценность. Питательная ценность кормовых и столовых корнеплодов зависит также от содержания в них полисахаридов, белков и других азотистых веществ, витаминов. При использовании вегетативной массы трав на кормовые цели в них учитывается содержание белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов, биологически полноценных липидов, клетчатки, минеральных веществ, количество и соотношение которых очень сильно варьирует в зависимости от возраста растений, условий их выращивания и применяемых удобрений.

Основные химические компоненты овощных растений – сахара, белки, органические кислоты, витамины. Важным показателем, характеризующим питательную ценность овщей, является также содержание сухих веществ, определяющих выход полезной продукции. Плоды и ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, витаминами и другими полезными веществами, определяющими питательную и биологическую ценность плодово-ягодной продукции. Органические вещества накапливаются в паренхимных тканях плодов и ягод.

На качество растительной продукции наибольшее влияние оказывают три внешних фактора – свет, тепло и обеспеченность растений влагой, которые могут инициировать сдвиг биосинтетических процессов в сторону большего накопления в растениях тех или иных полезных веществ. Синтез белков – многоэтапный и энергоёмкий процесс, требующий высокой обеспеченности растений солнечной энергией, а для образования углеводов больше требуется воды, поэтому при её дефиците более активно будут накапливаться белковые вещества. В дождливую и прохладную погоду снижается обеспеченность растений световой энергией, в результате замедляется синтез белков и больше накапливается крахмала или сахаров. При солнечной погоде вследствие интенсивной солнечной радиации повышается температура, усиливается испарение воды, понижается обеспеченность растений влагой, вследствие чего усиливается накопление белков и других азотистых веществ. На синтез веществ в растениях влияет также качество света. При увеличении в составе солнечной радиации доли коротковолнового света (синего) в тканях растений больше образуется азотистых веществ – аминокислот и белков, а преобладание красного света активирует синтез и накопление углеводов. Жиры, как и углеводы, содержат значительно больше воды, чем белки, поэтому при дефиците влаги синтез этих веществ ослабляется, в результате чего в семенах масличных и других растений увеличивается концентрация азотистых веществ.

Накопление белков, углеводов, органических кислот, витаминов и других веществ в растительных продуктах существенно зависит от обеспеченности растений элементами питания. При недостатке фосфора или калия формируются низкие урожаи сельскохозяйственных культур, а содержание белков в товарной продукции будет зависеть от обеспеченности растений азотом, который инициирует синтез и накопление белков и других азотистых веществ. При хорошей обеспеченности растений фосфором и калием недостаток азота снижает как урожайность культур, так инакопление в них белков. При внесении на этом фоне невысоких доз азота усиливаются ростовые процессы и увеличивается урожай, однако содержание в нём белков не повышается или даже снижается. Увеличение дозы азота повышает как урожайность культур, так и накопление в растительных продуктах белков, пока какой либо другой элемент питания не окажется в минимуме или не будет достигнут потенциальный уровень урожайности, характерный для данного генотипа растений.

Тестовые задания к лекции: Тесты 284-398.

В строении плодовых органов семечковых и косточковых культур имеются морфологические и биологические различия. У всех плодовых образований семечковых культур верхушечная почка плодовая, у косточковых - вегетативная. Внутри каждой цветковой почки яблони, груши, айвы находятся зачатки цветков и листьев. Из цветков развиваются плоды, а зачатки листьев развиваются в замещающий побег. Такие почки совмещают две функции - плодоношения и вегетативного роста. Поэтому их называют смешанными или сложными. У косточковых культур одни почки на побеге цветковые, другие - вегетативные. Внутри каждой цветковой почки находятся зачатки только цветков, а в вегетативной почке - зачатки листьев. Такие почки как бы специализированы, их часто называют простыми. Из одних почек развиваются только плоды (из боковых), из других (верхушечных) развивается побег продолжения.
Букетные веточки - укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветковые почки, а на вершине - вегетативная почка. Все почки собраны в миниатюрный букет, откуда и произошло такое название. Очень короткие букетные веточки (3-5 см) имеют вишня, персик; немногим больше букетные веточки у абрикоса. У черешни букетные веточки достигают 7-8 см. Продолжительность жизни букетных веточек неодинакова: у вишни - два-три года, у абрикоса - три-четыре, у черешни пять-шесть лет, а иногда и более.


1 - вишни; 2 - черешни; 3 - сливы; 2 - абрикоса; 5 - персика


Шпорцы - укороченные побеги длиной от 1 до 8 -10 см. По своему строению они напоминают букетные веточки. В отдельные годы наблюдается отступление от общих закономерностей формирования смешанных почек у семечковых культур и простых почек - у косточковых. Под воздействием внешних условий и внутренних причин отдельные почки у яблони развиваются, как простые, по типу вишни, а почки у вишни развиваются, как сложные, по типу яблони.
Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетной веточке, - сбоку побега размещаются цветковые почки, на вершине - вегетативная. Боковые почки шпорца меньше и тоньше, чем у букетной веточки; они не так сближены между собой и не похожи на букет. У некоторых видов слив на самой вершине шпорца наряду с вегетативной почкой образуется колючка. Она немного оттопырена в сторону и напоминает миниатюрную шпору. Шпорцы сливы своими размерами несколько напоминают копьеца яблони, но отличаются от них расположением почек. У копьеца верхушечная почка плодовая, боковые - вегетативные, у шпорца - наоборот.
У большинства сортов косточковых культур плоды развиваются на укороченных побегах - букетных веточках и шпорцах, но они не единственные органы плодоношения. Например, у вишни и сливы плоды развиваются и на смешанных плодовых побегах.
Смешанные побеги - небольшие обрастающие веточки до 12-15 см. Своей длиной смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, но отличаются от них строением и расположением почек. У прутика верхушечная почка плодовая, все боковые - вегетативные. У смешанного побега косточковых культур верхушечная почка вегетативная, а боковые почки - как цветковые, так и вегетативные. Они чередуются между собой на всем протяжении побега.
Плодовые побеги часто встречаются у персика, отличаются тем, что все почки у них плодовые. Замещающие вегетативные почки не развиваются, в связи с чем после плодоношения такие побеги отмирают.
На рисунке показаны все виды плодовых образований у вишни (букетная веточка, плодовый и смешанный побеги) и сливы (шпорцы, плодовый и смешанный побеги).


1 - букетные веточки; 2 - плодовый побег; 3 - смешанный побег

Плодовые косточковые культуры - растения с плодами - одногнездными костянками, состоящими из твердой косточки, покрытой сочной съедобной мякотью. Косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос, персик из семейства розоцветных. Они занимают примерно треть площади плодовых насаждений нашей страны. Выращивают их в различных районах.

За рубежом вишню и сливу возделывают в основном в северном полушарии - Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Восточной Азии, Северной Америке. Основными производителями абрикоса и персика являются Италия, США, Турция. Большие площади этих культур во Франции, Болгарии, Японки и других странах.

Плодовые косточковые культуры получили такое широкое распространение благодаря многим своим положительным свойствам. На четвертый год после посадки косточковые уже плодоносят. Плоды некоторых из них, например черешни, поспевают очень рано, и население получает фрукты в конце мая. Плоды вкусны и полезны: богаты углеводами, кислотами, витаминами. Их употребляют в свежем виде и для переработки.

Многие косточковые культуры ежегодно дают хороший урожай. К ним в первую очередь относится слива, для которой урожайность 15–20 т - явление обычное. Плоды косточковых различных сортов созревают неодновременно. Посадив в саду сорта с ранним, средним и поздним сроками плодоношения, можно снимать урожай в течение нескольких недель и продлить сезон получения свежих фруктов.

Вишня широко распространена в садах средней и южной зон плодоводства, среди косточковых является наиболее зимостойкой культурой. По морозостойкости она равноценна яблоне, но лучше переносит засуху. Вишня начинает плодоносить на 3–5‑й год после посадки, ежегодно дает высокие урожаи - до 10 т/га и сравнительно не требовательна к условиям произрастания.

По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни дают урожай на 2–3‑й год после посадки, их долговечность - 15–20 лет. Они очень зимостойки. К ним относятся такие известные сорта, как Владимирская, Лотовая, Любская. Древовидные вишни - это деревья высотой 5–7 м. Они менее морозостойки, чем кустовидные. Живут 20–30 лет. Лучшие сорта - Анадольская, Английская ранняя, Аморель розовая, Подбельская.

В садах южных районов нашей страны растет один из видов вишни - черешня. Деревья черешни могут достигать 30‑метровой высоты и жить до 80 лет. Черешня - светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. По сравнению с вишней черешня более требовательна к влаге. Распространенные сорта - Дрогана желтая, Наполеон розовая, Дайбера черная.

Слива довольно рано, уже в 5–7 лет, дает полноценные урожаи. Средняя продолжительность жизни этого дерева - от 15 до 20 лет.

В нашей стране слива представлена двумя группами сортов - венгерками и ренклодами. Все сорта, объединенные в группу венгерок, представляют собой деревья или кусты высотой 4–6 м. Плодоносят на 4–5‑й год. Урожайность высокая и ежегодная (15–30 кг, иногда до 100 кг с дерева). Плоды различной формы - от удлиненно-овальной до круглой, но обязательно сине-фиолетового цвета. Ренклоды имеют плоды чаще шаровидные, преимущественно зеленого цвета. К ботаническому роду слива относится также алыча и терн. Лучшие сорта сливы - Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Анна Шпет.

В садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии широко распространен абрикос. Наиболее характерными свойствами этого растения являются чрезвычайно интенсивный рост и раннее вступление в плодоношение. При благоприятных условиях в молодом возрасте годовой прирост у абрикоса достигает 1,5 м. Абрикос - светолюбивое, рано цветущее растение, неморозостойкое. Но оно хорошо переносит засуху, так как развивает мощную корневую систему.

Плоды абрикос дает уже в июле, урожайность составляет 10–12 т/га (100–150 кг с дерева). Лучшие сорта - Краснощекий, Еревани (Шалах), Никитский ранний.

Косточковые культуры

Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня, конечно, не такие, как в теплых краях, однако если не сравнивать, то вполне приличные. Персики и нектарины тоже косточковые, но российскому садоводу доступны только на крайнем юге.

Большая часть приемов и способов формирования и обрезки семечковых культур пригодна также и для других древесных растений, иногда с некоторыми коррективами.

Слива и вишня как культуры неоднородны по видовому составу и в связи с этим имеют разнообразный облик, от кустовидного до древовидного. Цветочные почки располагаются либо непосредственно на побеге, либо на букетных веточках, а у сливы и на шпорцах – укороченных побегах, на которых все боковые почки цветочные, а на верхушке находится ростовая почка или колючка.

Генеративные веточки косточковых

Букетная веточка

Шпорец

Ветка с цветочными почками

И вишни, и сливы выращивают как в привитой, так и в корнесобственной форме. Соответственно, у корнесобст-венных поросль является тем же сортом и может быть использована для размножения или возобновления стареющих растений.

Что будет, если не обрезать совсем?

Молодые растения косточковых культур легко образуют большое число побегов. Если их не прореживать, крона быстро загущается. При этом образуется множество развилок с острым углом отхождения веток. У слив особенно выражена склонность к образованию конкурентов и непропорциональному развитию частей кроны. В результате может сформироваться лохматая крона неопределенной формы, чреватая опасностью разлома.

Центральная часть кроны заполняется массой переплетающихся сухих веточек. На скелетных сучьях и стволе появляются волчковые побеги. От корней вырастает поросль, которая у корнесобственных растений замещает стареющий ствол, а у привитых просто способствует его гибели.

Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждаются в обрезке даже больше, чем семечковые культуры. Но обрезать можно только здоровые (!) косточковые растения. В связи с этим на первый план выходит их своевременная обрезка и интенсивный уход.

Бытует (и даже довольно широко распространено) мнение, будто косточковые, в особенности вишню, нельзя обрезать. Якобы обрезка провоцирует у них камедетечение, которое может погубить растение. Происхождение этого мнения нетрудно объяснить. Дело в том, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и поддержании роста своей вишни, хватается за секатор лишь тогда, когда растение приходит в упадок. Видимым результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки.

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Косточковые культуры Косточковые культуры состоят из огромного количества видов и сортов растений. Среди них выделяются поволжские сорта сливы, вишни и черешни.Вишня Рис. 14. Вишня.Кентская. Кентская отличается низкой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Лечебные культуры В современном садоводстве большая роль отводится декоративным растениям, которые можно использовать в лечебных целях. В них содержится значительное количество микроэлементов и антибиотиков, которые благотворно влияют на организм

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Косточковые культуры Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху,

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Тыквенные культуры 172. Какая почва и какие условия нужны тыквенным культурам? К тыквенным культурам относятся огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, люфа. Все тыквенные не любят кислых почв, холодной почвы, не переносят даже небольших заморозков. Им

Из книги Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев автора Жмакин Максим Сергеевич

Пасленовые культуры 192. Почему пасленовым культурам (томат, перец, баклажан, физалис) нельзя давать избыток азота до появления первых завязей? При избыточных дозах азота в начальный период развития они сбрасывают бутоны и цветки.Кроме того, этим растениям требуется

Из книги Справочник умелого садовода автора

Капустные культуры 234. Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Зеленные культуры 394. Кому полезен шпинат? Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Зернобобовые культуры 439. Что полезного в зеленом горошке? Зеленый горошек – хороший поставщик растительного белка, углеводов, витаминов, полисахаров. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает остальные овощи. Очень полезно употреблять зеленый горошек при заболеваниях

Из книги Золотые правила садовой обрезки. Руководство по увеличению урожая плодовых деревьев и кустарников автора Окунева Ирина Борисовна

Капустные культуры 447. В чем польза белокочанной капусты? Ее клетчатка улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует прохождению пищи через кишечник. Капуста обладает бактерицидными свойствами, поэтому подавляет гнилостную микрофлору желудка и кишечника.

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Пасленовые культуры 841. Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд солании, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот

Из книги автора

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Из книги автора

Косточковые культуры

Из книги автора

Из книги автора

Глава тринадцатая Косточковые культуры К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен

Из книги автора

Косточковые культуры Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня,